성대권의 창업노트 (프롤로그)


 성공하는 커피전문점 만들기

최근에 경기 불황과 청년 실업문제 등의 사회적인 문제와 정부의 창업 장려정책 등으로 인해 창업시장은 지속적인 성장을 하고 있다.

직장인의 약 30%정도가 1년 이내에 창업을 희망 하고 있으며 주부, 청년, 시니어 등의 창업 키워드가 연일 온라인 매체에 오르내리고 있다. 특히 이중 단연 눈길을 끄는 것은 커피전문점의 창업이다.

2011년도 잡 코리아에서 직장인을 대상으로 실시한 설문조하에 의하면 전체 응답자중 약 39%가 커피전문점의 창업을 희망한다고 하였다.


현재 대학가, 오피스 상권은 건물마다 커피전문점이 입점해 있으며 주거지에 까지 지속적으로 커피 전문점이 생겨나고, 바리스타학원 은 수강생들로 넘쳐나고 있다.

또한 커피 프랜차이즈 사업을 준비하는 기업들도 늘어나고 있으니 대한민국은 커피열풍이라 해도 과언이 아니다. 하지만 과연 모든 이들이 커피전문점을 창업 하여 성공을 하였을까? 그건 아니라고 본다.


많은 커피전문점들이 개업과 패업을 상권 내에서 반복하며 수많은 본사가 생겨나고 없어지기를 반복한다.
그만큼 경쟁이 치열하다보니 경쟁력이 없는 매장은 당연히 밀려날 수 밖에 없다.

치열한 경쟁 속에서 커피전문점으로 성공 하는 방법이 무엇일까? 커피전문점창업에 있어서 반드시 알고 있어야 하는 성공 요인에 대하여 필자는 앞으로 10회에 걸쳐 다루어 보고자 하다.


목차)

->클릭하시면 해당글로 이동합니다

1)
커피 전문점 소비자의 선택 요인.
2) 커피,
창업해도 될까?
3) 프랜차이즈 창업
vs 개인 창업
4)
커피시장의 흐름.
5)
커피 창업비용은 얼마나 들까?
6)
좋은 상권 좋은 입지.
7)
커피전문점 운영 노하우.
8)
커피전문점 홍보 판촉 노하우.
9)
치열한 경쟁에서의 대응전략.
10) 성공사례, 실패사례






사업자 정보 표시
(주)타미훼밀리 | 이정주 | 경기 의정부시 호원동 450번지 | 사업자 등록번호 : 127-86-26731 | TEL : 010-7273-7403 | Mail : toeleven@naver.com | 통신판매신고번호 : 2011경기의정부0672호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기

'커피이야기 > 커피창업칼럼' 카테고리의 다른 글

성보스의 창업노트 (3)  (0) 2011.12.27
성보스의 창업노트 (2)  (0) 2011.12.16
성보스의 창업노트 (1)  (0) 2011.12.02
posted by 알 수 없는 사용자